您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

[综]退休救世主的破产日常茶不醉人人自醉

作者:幕琅 来源:晋江文学城

不多时,陆绎也随着侍女去了船舱。

冬阳紧紧盯着严世蕃的眼睛,她已经不像最初那么怕这双异瞳了:“你要将他们两人怎样?”

严世蕃一副给不懂事的小孩讲道理的样子,耐心的解释着:“小姑娘做捕快,很不容易的呀。但若是能有个厉害的夫君照应着,岂不是安全了很多?”

冬阳明白严世蕃的意思,她也有过这个心思:“可是——”

严世蕃:“可是不知道,这陆绎对小姑娘有没有想法对吗?”

冬阳点了点头,乖乖的样子大大的满足了严世蕃的虚荣心,虽然他这道冬儿这个样子是为了让他放下戒备心装出来的。

严世蕃:“所以今夜这场戏就是为了试探他们呀。若是陆绎对小姑娘有意,也许会护着小姑娘,正人君子坐怀不乱。若无意,生米煮成熟饭,有我作证也不怕那陆绎翻脸不认人。”

“不行!”冬阳听的有些急,“如果他无意,强扭的瓜不甜,不能委屈了今夏。”

严世蕃也不管自己到底是为了什么,反正自己已经义无反顾的上了套,冬儿开心就成了:“冬儿说的对,不能委屈了小姑娘。要不这样,我们去看看,要是那陆绎对小姑娘意图不轨,我们就立刻制止,怎么样?”

冬阳又乖乖点了点头。

严世蕃:“不过在这之前,冬儿得回答我一个问题,你为什么这么照顾这个妹妹呀?”

冬阳也不掩饰:“大人知道冬阳是孤儿,虽然小时候的记忆不多,但我知道今夏就是我的亲妹妹,我们一起走失,一起被送到堂子里,她活泼好动,没多久就被袁大娘收养,我觉得正经人家总比堂子里被卖了好,也没阻拦。出来之后我找到今夏,果然她过得尚可且自在开心,便不想拿过去的事烦她,认她做了干妹妹。”

严世蕃:“那走失前的事,冬儿还记得多少?想不想找回家人呢?”

冬阳心里惦记着妹妹,站起身来拉着严世蕃的手,颇有些撒娇的味道:“冬阳可能因为走失的时候受了惊吓,然后又染了重病,之前的事统统忘了个干净。这些年除了偶尔梦中的几个片段其余别无印象,不过现在有今夏在我身边我也知足。大人,我们现在就去好不好?”

严世蕃还能说什么?只能表面波澜不惊,心中已经笑得花枝乱颤,任由冬阳拉着往船舱走,哪怕卖房卖地进昭狱也去了。

严世蕃心中真是喜欢极了这个样子的冬儿,想着要是冬儿能日日这么乖乖巧巧跟在他身边,那直接叫她小乖好不好。也不知道婚后,她和夫君是否会日日如此说话?司马长安!哎呦,不想了不想了。

两人来到陆绎房外,只听屋内传来阵阵女子的挣扎之声,冬阳大惊,立刻就要推门而入。

却被严世蕃拦住:“不急,冬儿往这看。”

只见严世蕃将墙上一个装饰取下,立刻露出了屋内摇曳的灯光。

冬阳纠结了一下,还是为了妹妹踮起脚往屋内看去,映入眼帘的一幕是陆绎正趴在今夏身上,今夏不断的尖叫着。但如果细看就会发现,两人皆和衣而卧,陆绎趴着今夏身上一动不动,而且那动作十分僵硬。看到这冬阳心中了然,定是陆绎知道严世蕃这一招,特意演给他看的。

严世蕃有些后悔这探孔开的太低,要是高点没准儿还能趁机抱抱冬儿:“怎么样,好看吗?”

冬阳小脸一红,连忙转身就要离开。

严世蕃将装饰合回去,也跟了上去。

直到渐渐听不见屋内的声音,冬阳才停下脚步,欠身说道:“时间不早了,大人早些休息,冬阳就先行告退了。”

严世蕃:“别呀,冬儿泡茶给我喝好不好呀?”

冬阳:“大人,这么晚喝茶不易入睡。”

“可是这溜溜一天,我等到到现在才有时间和冬儿独处。”只见这个说一不二的大男人竟然嘟起了嘴,露出小孩子般委屈的表情。

冬阳印象中的严世蕃总是眉眼上挑嘴角含笑,如今这幅模样看的她心立刻软了一块,妥协的问道:“那大人喝完茶,要是失眠怎么办?”

严世蕃:“不打紧,不还有冬儿陪我吗?”

严世蕃也就这么一说,他哪里舍得冬儿一整宿不睡觉陪她,却没想到冬儿想了想竟然点头同意了,心中甚是惊喜。

二人来到严世蕃的船舱落座,侍女送来了一套胭脂红釉茶具和一个镶金边冬瓜罐。

严世蕃:“这是特意命人准备的西湖龙井,本来还有从京城特意带来的配套茶具,被侍女不小心打翻了。我已经罚她了。”

冬阳:“是刚刚今夏看到的那个侍女吗?”

严世蕃笑而不答。

冬阳就当他默认了,也不知道严世蕃为什么要给她解释这件事,不会是警告她小心些吧?想到这,冬阳不知怎得突如其来的想知道:“大人,那如果我不甚打翻了茶碗,大人也会罚吗?”

她心中好像已经有了答案,却又想亲耳听他说。

严世蕃:“冬儿小心别弄伤自己就好。如果也烫伤了手就要罚,罚冬儿让我涂药。”

其实他心里还想罚冬儿从此不许给别人泡茶,可是转念一想,那司马长安怎么办?不想了不想了,喝茶。

冬阳十指纤纤灵活取茶入壶七分为宜,“高山流水”沸水入壶,“春风拂面”刮去浮沫,第一泡温杯洗盏,第二泡斟茶一滴不洒。

绿茶的清新香气沁人心脾,如入太虚。果然,同样的茶还是冬儿泡出来的好喝。

冬阳也为自己斟了一杯,小小抿了一口:“大人平时既然爱喝酒,为何在天香阁只来喝茶呢?”

正所谓“茶不醉人人自醉”,严世蕃仿佛又回到了那日天香阁的雅间,身心舒爽,大脑放空,冬儿问什么便答什么:“自古以来,喝酒无非为了两件事,一是消愁,二是助兴。我小阁老能有什么烦心事,找冬儿自然不是为了消愁。至于助兴,只我喝冬儿不喝不合适,万一我们中一人喝多了,喝酒伤身暂且放下不说,你也知道,我从来不是什么正人君子坐怀不乱的柳下惠,如果对冬儿做了什么,事后冬儿怪罪我就不好了,我可不能让冬儿讨厌我。”

这几句说的可谓是情真意切,字字说到了冬阳的心坎儿里。冬阳本想说,你在外灌别的女孩两坛子酒,还不如来我这喝。却想过些日子自己出了嫁,也不会再有这机会,便忍住没说,抿了口茶换了话题。

冬阳:“刚才大人说,今夏和锦衣卫在一起安全。锦衣卫很厉害吗?冬阳孤陋寡闻,还请大人指点。”

严世蕃:“当然,锦衣卫直接向皇上负责,且个个都是一等一的好手。这陆绎更是人中之龙,连皇上也对他在不绝口。”

冬阳想了想,她不太懂朝野中的事,也不知道直接向皇上负责是有多厉害,太监也是直接向皇上负责呀,所以她决定对比一下:“那,他和大人比,谁厉害呢?”

严世蕃楞了一下,没想到冬儿会拿自己当厉害的标尺,颇有些得意:“当然还是我厉害一些。”

冬阳点了点头,我也觉得陆绎虽然年轻有为,但严家树大根深,为人老谋深算,还是严世蕃要厉害一些:“那如果我妹妹和锦衣卫在一起了,即使是厉害如大人,也不会随意欺负她了对吧?”

严世蕃点了点头,又摇了摇头,即使闭上眼藏起了勾人心魄的异瞳,这一笑也可谓绝色难求:“不管她和不和什么锦衣卫在一起,若是冬儿不让我碰的人,我自然不会碰,冬儿开心就好。”

话说至此,冬阳的心也随着半江春水融进了这壶茶中,若他不是醉卧美人膝的小阁老,若她没有五年前一见钟情的婚约,冬阳不知自己是否也会像翟兰叶一样从此誓死追随只为博他一笑?

半晌没了声音,严世蕃微微睁开一只眼,见冬儿愣愣的望着自己,想许是冬儿乏了,便命人领冬阳下去休息。

西湖之上,一轮明月,四人四心,窝枕难眠。

冬儿离开后,严世蕃仍然一杯接一杯的喝着茶,想着冬儿去杭州要不要接来他的马车坐路上舒服些,想着冬儿大婚自己作为天香阁的老主顾要不要随些礼,想着冬儿婚后怎么把她和司马长安弄到京城来,毕竟自己还有公务在身,不能总在杭州陪着冬儿。想着,茶凉了,没了味道,脑子真像喝醉了般混沌。抬头仿佛已经看到了远处的朝阳,严世蕃也懒得回仓,竟就在这茶几上睡着了。

待在睁开眼已经是巳时,严风和侍女早晨起来都被喝茶喝醉了的公子吓了一跳,也不敢打扰。

严世蕃身了个懒腰,这硬桌子硬板凳隔得他脖子有些发僵,但心情和精神却是格外的爽朗:“冬儿呢?”

严风:“回公子,冬阳姑娘,陆大人和袁姑娘已经离开多时了,他们说不方便打扰大人,没当年和您道别,还请您恕罪。”

请我恕罪?冬儿何罪之有?冬儿要真的小白兔一样乖乖带在身边,也就不是冬儿了吧。

延伸阅读

穿越之凌家夫夫声雷霆  http://www.qiebin.cn/a3ay.shtml
“哈哈哈!”“快啊,快啊!”武氏兄弟在甲板上大呼小叫。甲板上一群吃瓜游客兴高采烈的观

口袋妖怪之新世界传奇在线阅读第五节  http://www.qiebin.cn/yz4o.shtml
5岩华见过梦秋意后,没有马上回家,而是去了顾寻小时候最喜欢去的饮食店,点一两道顾寻喜

不灭邪魔第七章在线阅读  http://www.qiebin.cn/yrud.shtml
第7章我一出村就看到野怪打玩家本体不知道在何处的光球周身闪烁着奇异的光芒。她站在上帝

贫道非备胎[穿书]在线阅读第四章  http://www.qiebin.cn/dor3.shtml
红色铁皮火车慢悠悠地顺着轨道行驶,机械轮子转动的声音保持着一定的节奏响起,时不时还穿

血色汉末不是咱的鸡  http://www.qiebin.cn/pkv1.shtml
“Ohmygod!买它!买它!”就在郑琪嘉还在思考如何吸引别人注意力时!一个声音,立

天使的序列第六章在线阅读  http://www.qiebin.cn/b4ha.shtml
(这一章比较长,有热心的朋友提到我写的太啰嗦,其实我自己也发现了,前面的章节确实存在

黎天晓梦在线阅读第七章  http://www.qiebin.cn/nt9m.shtml
李碧岩缓缓从地面上爬了起来,揉了揉自己脖颈和腰,眼中充满了惊讶之色。卧槽!我没事儿?

万界之最牛大帝皇系统之我是人不是狗  http://www.qiebin.cn/6e43.shtml
很快,房门打开,里面的人让我眼前一亮。虽然看到了照片,但是梅姨此时刚洗了澡,只围着浴

自动成神系统在线阅读第5节  http://www.qiebin.cn/p3lh.shtml
鬼蛇族存活在乱葬岗一带,靠撕咬腐尸吸食怨气而得以修炼幻化成精,长年累月下来,也学会了

总裁的法医女友之双双陨落  http://www.qiebin.cn/nz0l.shtml
琉璃宫前,惊天的魔气在持续扩散,方才消散的雷云又开始凝集在琉璃宫上空。一些不知情的修

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 神魔血脉在线阅读第10节

    第十章幸好,黎绛影是个心脏强大的人,缓了会儿,她刷地坐起身,小疯子一时不慎顺着滑了下去,脑袋枕到了绛影大腿上。她默默翻了个身,把头朝里。黎绛影撸猫一样撸蛇精的头,问梁旖曼:“这里既然是藏书阁,那史书、天文地理、修行的法术是否都有?”梁旖曼点点头,道:“应有尽有,不过绛影姑娘还未入道门,切勿胡乱尝试修

  • 长安城头月向西第2章在线阅读

    第002章李晋和谢金威推门进入病房,陆远坐靠在床上没有动。一看到两人,陆远就把人对上了号。手里捧着一大束合心花、笑得一脸灿烂的娃娃脸是班长李晋;他身后好似腿要断了、小碎步前进、还紧张拽着衣摆的是谢金威——算不上原主的朋友,只能算半个跟班——他自己主动跟在原主身后,原主基本不搭理他。“陆远,我和谢金威

  • 奶爸在武侠世界在线阅读第4章

    小小的鄙视了一下人类的愚蠢,还没等莫博晓干点什么就见鹦鹉主人从碗里挑出来了一小块鱼肉丢到了地上,丢完朝他招手。“咪……”莫博晓低头看看地上的鱼肉,又抬头看看鹦鹉主人不管怎么看都不怀好意的脸,闻都不带闻的,跳上茶几一脸的不爽。咪你个头啊,喵的智障!丢到地上几个意思,打发狗吗!鹦鹉主人坐在沙发上看着蹲在

  • 一剑九州第4章在线阅读

    ——009本来已经准备睡眠让内部系统休息一下的,结果突然传来的提示让它一下惊声:“宿主宿主!!”江柔自己倒了一杯红茶端上楼,打了个哈欠说:“你已经是个系统了,要懂得控制音量,真是吼得我脑袋疼。”009此刻却顾不得江柔的吐槽,它简直是十分激动了,要是它有人脸的话,一定会喜形于色,可惜现在只能通过音量来

  • 网游之神器大师8级精英首领的财富(4)求收藏,求鲜花

    苏离一路上,疯狂屠戮,沿途上那些低等级的小怪,可谓是遭了灭顶之灾。如今,他的包裹里的小木头宝箱,已达到了180个。换句话说,死在他手里的低等级的怪物,达到了180个之多。幸亏这些小木头宝箱可以叠加,同一类物品,只占据一格。若是他都打开的话,他的包裹恐怕早就装不下了。他不是第一个到达101号格伦村的人

  • 网红的无形撩汉神功之第五章(5)

    “干净了。”杨飒不动声色地站起身,看着那对小情侣,不知道出于什么心态,开口道,“丢了身份卡的人没有**资格。没有**资格的人,没办法通关,自然也没办法离开**世界。”听到杨飒的声音那男生一愣。他的身份卡刚刚随着花衬衫男被婴儿肉团一起带走了。俞洛也顺着杨飒的视线看向那对小情侣。男生脸上的神色变了几变,

  • 魔法大陆的天仙第三章

    第三章经过几周的适应,实验班的同学已经慢慢跟上老师的学习进度,同学之间也渐渐熟悉起来了。尽管外面称实验班为学霸班,但是课间的声音也不是传说中的那么安静。“王其利,你又越过三八线了啊,找打是不是!”王其利感觉很冤枉:“诶,你没看到吗?我是被胖子推了一下胳膊才越过的,讲点道理好吧。”李雯不听:“反正我觉

  • 大秦之剑宗无敌在线阅读第一章

    【异世现代文+玄幻】“老大,这阴沉阵真能废了她?”阴暗破旧的老宅里,几个漆黑的人影晃动起来。为首一身西服的中年男人嘿笑一声:“当然,这可是韶家大小姐亲手给我的阵法,说是上古古籍里的,告诉你们,老辈儿的东西依然有用!”“那我们赶紧弄吧,听说这里最近闹鬼,我有点怕,咱们赶紧回去吧!”男人啐了一口:“出息

  • [综武侠]和武侠主角同在之相遇是一种缘分(1)

    你觉得这世界没有意思了,你觉得你仿佛不是这个世界的一份子,也许你本就不该来到这世界上,你所有的希望都破灭了。可是为了什么,是不是因为我们都还太年轻?是不是因为我们还没长大?是不是因为我们真的已经将这俗世看透?你觉得我们并不需要什么,你反复告诉自己,你一个人会过得很好。于是你决定离开,一个人,离开家人

  • 神澜纪在线阅读第3章

    山坳下是一条干水沟,小沟里面绑着两个人,正是那个开车的保镖和庄菲菲两人。两人都被绑着,相对而坐。庄菲菲看起来披头散发,情绪低落,精神萎糜。那男保镖倒没怎么变化,神色平静。奇怪的是只有一个人在看守。这名负责看守的汉子此时一双贼眼一直盯在庄菲菲被五花大绑而显得格外凸出的胸脯上。看到只有一个人守护,付健感